Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа села Болдыревка Завитинского района Амурской области

Официальный сайт школы села Болдыревка Завитинского района Амурской области



boldyrevka.znaet.ru / Школьный музей
Главная страницаКарта сайта









Школьный музей


Музей МБОУ СОШ с. Болдыревка

Данные о музее:
1. Статус музея присвоен в 2004 году.
2. Место музея: отдельное помещение, разделенное арочным перекрытием в МБОУ СОШ с. Болдыревка.
3. Руководитель музея – Игнатова Наталья Анатольевна.

Музейная экспозиция  «Русский самовар»
Идейное содержание - пропаганда интереса к русской старине, к обычаям русского народа, к милым сердцу традициям, таким, как чаепитие.
2. Цели и задачи – показать потомкам предметы быта, которыми пользовались наши предки; привить уважение к культуре и быту русского народа; в целом – способствовать развитию патриотической идеи, обеспечивающей как любовь к отдельным проявлениям русской культуры, так и Родины в целом.
3. Необходимость и актуальность создания данной экспозиции состоит в том, что школа с. Болдыревка является социокультурным центром и тесто взаимодействует с Домом культуры. Там часто проводят мероприятия связанные с русскими обычаями. Особой популярностью пользуется чаепитие.  А какая чайная церемония без Его Величества – Самовара! Наши самовары побывали на выездных мероприятиях как по селам района, так и в г. Благовещенске.
     В разное время экспозиция имела разные названия («Душа купеческого застолья», «История русского самовара» и т.д.). В данный момент все просто и ясно «Русский самовар». В экспозицию «Русский самовар» входит 5 самоваров:
3 из них настоящие раритеты, материал –медь; объем – от 6-10 литров! Самый «пожилой» - 1915 года –инкрустирован;
Два других «ветерана» -  имеют инкрустацию на ажурных краниках, состоят в возрасте от 70 до 80 лет.
4. Самовары были сданы в музей школы в разные годы и разными людьми. Инвентарная книга  музея начинается чуть-ли не с записи о самоваре «ветеране», отданном в дар музею жителем села Мельником В.П.
       Два других ценных экспоната подарены семьями Кошель и Журавлевых.    Сферы использования экспонатов данной экспозиции:
А. На уроках ИЗО как предмет натюрморта;
Б. На уроках истории как момент знакомства с предметами старины, бытом и русского купечества;
В. На мероприятиях – чайных церемониях и т.д.
Музейная экспозиция  «Моё пионерское детство»
Идейное содержание – показать новому поколению, что не всё, что ушло в историю, было плохо и неинтересно.
Цели и задачи – донести до юных посетителей романтику пионерских времен, овеянных дымом костров и звуками звонких горнов.
Актуальность создания данной экспозиции состоит в том, что мы так и не нашли альтернативу пионерским организациям, что постоянно стоит вопрос: как ичем занять детей, как создать такую детскую организацию, которая бы служила делу сплоченности и дисциплинированности подростков.
Экспонаты экспозиции:
Книга летопись пионерской организации. Книга написана от руки каллиграфическим почерком, имеет все достижения пионерской организации Болдыревской школы (Грамоты, Похвальные листы, Дипломы и т.д.), множество фотографий.
Отрядные вымпелы за успехи в учебе и пионерских делах.
Знамя пионерской организации.
Школьная пионерская форма.
Красный галстук.
Значок юного пионера.
Горны (2 штуки).
Для экспозиции отведено  специальное место в центре музейной комнаты (стенд и подиум).
Многие родители рассказывают своим детям о том, как они были пионерами. Как бы мы не бранили наше прошлое, но пионерское детство вспоминается добрыми словами.
Вот мы печем картошку на костре, вот мы поутру отправляемся в поход, вот соревнуемся в военной игре «Зарница», вот под звуки горна строимся в отряды. Красивые речёвки и задорные песни - да! Это было здорово! Пусть нашим детям останется как память экспозиция «Моё пионерское детство».
Нам, активу музея, очень нравится эта экспозиция. В ней мы видим реальные предметы, которыми пользовались наши родители, нам разрешают примерить галстук, продудеть в горн (особенно бережём мундштук инструмента – без него не погорнишь), полистать летопись и увидеть юные лица своих родителей и учителей.

Номинация «Уникальный экспонат»
Перед вами икона с изображенияем Богородицы с ребенком Иисусом Христом. Этот экспонат – один их первых, переданных музею школы на хранение. Эта вещь и ещё несколько предметов были отданы учебному заведению задолго до образования музея. К этой большой иконе добавилось несколько среднего и малого размера икон, что хорошо вписалось в экспозицию, посвященную русскому православию.
Икона имеет размеры 60x40 сантиметров. Данный экспонат оправлен в простой, но довольно массивный оклад из темного дерева.
Само изображение Богородицы выполнено по всем канонам иконописи: лик освещен каким-то внутренним светом, и создается подобие нимба над головой Богородицы. Икона выполнена мягкими размытыми точками, местами истертая.
Особенно затер нижний край оклада (предполагается от частого прикосновения).
Икона передана школе жителями села Болдыревка – Лепехиными – переселенцами потока 70-х годов. Они отдали икону в таком виде, в котором она сейчас и находится. В древности этого экспоната сомневаться не приходится. Люди получившие икону от свои родителей, украсили её на свой манер. К простому деревянному окладу была приделана ажурная фольгированная рамка. Это говорит о том, что владельцы иконы заботились о ней, украшали её.
Примерная дата создания этого культового предмета – конец XIX – начало XX века.
Это единственный предмет, который не разрешается выносить из музея. И посетители музея всегда интересуются этой иконой, любуются. Мы её оберегаем, содержим в порядке, гордимся ею.
В последнее время этот предмет религиозного культа пользуется особой популярностью. В школах России введен новый предмет ОРКСЭ. Наша школа для преподавания выбрала модуль «Православная культура». Когда начинаются темы, связанные с предметами религии, то наша икона – хорошее наглядное пособие.
Она помогает учащимся узнать приемы иконописи, обучиться правилам приложения к иконе, благоговейно обращаться с православными отрибутами.

  Уникальный экспонат.pptx

  Экспозиции в музеи.pptx




    © 2005-2022


    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
    Адрес: 676891 Россия Амурская область Завитинский район село Болдыревка улица Октябрьская 31 В
    Телефон: +7 (41636)31 1 19
    E-mail: boldyrevka@rambler.ru